Navigazione nel Magazine

Ultimi post

Quale spremipomodoro scegliere? Scopriamo le caratteristiche in questo articolo.

1027 Visualizzazioni 4 È piaciuto
 

Prima di evidenziare le differenti tipologie di spremipomodoro in commercio cerchiamo di comprendere a cosa serve questo oggetto è quali vantaggi porta la sua presenza nella nostra cucina.

Lo spremipomodoro e un utensile da cucina atto a spremere (in gergo “passare”) il pomodoro per ricavarne più facilmente il succo e polpa eliminando la buccia presente sui frutti della pianta. Comprenderete pertanto che il passapomodoro può essere molto utile in cucina qualora volessimo intraprendere il mestiere della “Nonna” e cimentarci in fantastiche passate e produzione di sughi d’altri tempi.

Quanti tipi di spremipomodoro esistono?

Gli spremipomodoro sono di due tipi: manuale o elettrico. L’utilizzo dell’uno o dell’altro è incide sul tempo di estrazione succo e sulla fatica (forza lavoro) dell’utilizzatore. In entrambi i tipi di spremipomodoro sono presenti tre componenti fondamentali per la spremitura e separazione dei componenti solidi del frutto: tramoggia, filtro e coclea (vite senza fine).

Spremipomodoro manuale.

Nello spremi pomodoro manuale la coclea viene azionata tramite manovella a mano, girando spinge la parte del frutto in avanti verso il filtro bucherellato che ha la funzione di separare la parte solida (che esce tramite i forellini) dalla parte solida che viene scartata nella parte finale della coclea. Se la tua intenzione è produrre la conserva per un massimo di 6-8 piante di pomodoro presenti nel tuo giardino questa può essere una giusta soluzione al minor costo.
spremipomodoro-manuale-tre-spade

Spremipomodoro elettrico.

Nel caso avessi invece intenzione di produrre litri di passata di pomodoro da conservare per tutta la stagione invernale e goderti a pieno la genuinità del sugo di pomodoro fatto in casa, ti consigliamo di utilizzare un spremipomodoro elettrico per accelerare i tempi e diminuire la fatica dell’utilizzatore. Il principio di funzionamento di un passapomodoro elettrico è identico a quello manuale solamente che la coclea è movimentata da un motore elettrico. È ovvio che la produzione di salsa in questo modo è accelerata pertanto come elettrodomestico è sprecato nel caso di utilizzo e produzione di pochi litri a causa dei pochi frutti generati dal proprio giardino. Se invece sei un guru dell’orto e la produzione di pomodori di quest’anno è ottima la scelta di uno spremipomodoro elettrico è sicuramente la cosa migliore da fare.
spremipomodoro-elettrico-tre-spade

Spremipomodoro o spremitutto?

La differenza presente tra uno spremipomodoro classico è uno spremitutto sta nella tipologia di coclea e filtri installabili sullo stesso spremipomodoro. Il passapomodoro così può essere utilizzato anche per frutti e ortaggi differenti. Effettuando la scelta di un prodotto completo potrai utilizzare lo stesso per scopi differenti con il vantaggio di moltiplicare l’utilizzo per le proprie esigenze culinarie. Utilizzando uno spremitutto con passaggi e filtri adeguati al frutto puoi estrarre nettare da frutti come: mele, pesche, ananas, arance, sedani, carote, cetrioli, ciliegie, fragole, meloni, limoni, praticamente tutto ciò che può essere spremuto per ricavarne il succo. Imparando a gestire i filtri potrai inoltre creare consistenze diverse spaziando da liquida, purea o crema, l’unico limite è la vostra fantasia.

spremitutto-tre-spade
 
Pubblicato in: Fai da te
Prodotto aggiunto ai preferiti